Esqueixada de Bacalao

Hola a tod@s!!

Hoy me apetecía traeros una ensalada de verano rápida, con pocos y buenos ingredientes, saludable y refrescante, y esta ensalada es la Esqueixada. Quizás también la podríamos llamar ensalada de bacalao con picadillo o algo por el estilo. Pero aquí en mi tierra se llama Esqueixada de Bacalao.20170725_192945-01

Estoy segura de que la gran mayoría de vosotros la ha probado, pero de todas formas quería compartir hoy la receta, porque si no estás muy familiarizado con ella puede ser que no pienses, que no te acuerdes de ella, y que repitas siempre la receta de la típica ensalada, aquella que de repetirla tanto ya tienes aburrida.🤔

La esqueixada es una buenísima elección también cuando vas a un restaurante, por Cataluña es muy típica encontrarla en cualquier carta o menú.

Utiliza siempre verduras de temporada, pescado de calidad, Aceite de Oliva Virgen Extra y tendrás una receta de 10.

Antes de ir con la receta quería compartir una CURIOSIDAD SOBRE EL BACALAO: y es que el bacalao es un pescado blanco, sí, pero siempre y cuando sea fresco. Es decir, cuando lo compramos en salazón, lo vamos a considerar como un pescado azul ya que al estar seco la grasa está más concentrada y supera el 2% de su peso, característica de los pescados azules.

Dicho esto vamos con la receta.

INGREDIENTES:

  • Un trozo de bacalao desalado o migas de bacalao
  • Un trozo de pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Media cebolla
  • 2 tomates hermosos
  • Ajo (opcional)
  • Huevo duro (mi toque mágico🌟)
  • AOVE, sal, pimienta, y vinagre

PREPARACIÓN:

Ya ves que la cantidad de ingredientes va un poco al gusto, si te gusta mucho el pimiento le puedes poner más por ejemplo.

  • Desala el bacalao si no lo está.
  • Pica los trozos de pimiento en cubos.
  • Corta la cebolla en medias lunas.
  • Corta el tomate en cubos con la piel o bien córtalo concasse.
  • Corta el bacalao también en cubos, o si lo prefieres también puedes usar migas de bacalao.
  • Mezcla todo lo cortado en un recipiente, añade el aceite, el vinagre, la pimienta, un poco de ajo picado si te gusta, y rectifica de sal en la medida que sea necesaria.
  • Como toque especial a mí me gusta cocer un huevo duro y añadirlo a la mezcla, bien cortado en cuartos o bien picadito, eso ya va a gustos.
  • Mantenlo un rato en la nevera para que quede un poco macerado.
  • A comer!

La esqueixada puede ser un plato único para una cena ligera o bien puede ser un primer plato en una comida copiosa. Con mi toque del huevo duro se convierte en un excelente plato único completo, la receta tradicional no lo lleva, pero no cuesta nada cocer un huevo, no hay que ser un gran chef. Además puedes preparar más cantidad y mantenerla en la nevera durante uno o dos días sin problemas, eso sí, en un recipiente bien cerrado.

Pues esta es mi esqueixada, ahora tu eliges cuándo, dónde, cómo y con quién tomarla. 😘

Espero que os parezca una buena opción como ensalada de verano y que lo pongáis en práctica ahora que os lo he recordado. No la olvidéis!!

Un fuerte abrazo!!

 

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