Noviembre, los CÍTRICOS y mi “Bizcocho de naranja y cacao”

Hola a tod@s!!

Un día más, y aprovechando que tenía una celebración, me he liado el delantal a la cabeza para “liliarla” un poco en mi cocina y he creado un bizcocho, creo que podría decir “El Bizcocho ideal”, con nombre propio. Y digo que es ideal porque ha gustado a todo el público aun no estando acostumbrado a este tipo de sabores y a productos sin azúcar refinado y sin gluten. Ha sido muy bien aceptado y no ha durado casi nada, eso también es muy buena señal. Reto conseguido!! Su textura es perfecta, es esponjoso, súper aromático, dulce sin exceso…¿se te está haciendo la boca agua?….20161114_213517-01.jpeg

Aprovechando que estamos en el mes de Noviembre en plena temporada de cítricos he querido utilizar la naranja. Más abajo te explico algunas propiedades de los cítricos.

Decidí usar un molde rectangular para esta ocasión, y como me salió mucha masa aproveché para hacer 6 porciones en molde de magdalena, lo cual es una opción genial para almacenarlo ya que, guardadas en un tarro hermético, me están  durando 5 días y creo que aun podrían durar alguno más en perfecto estado, (si no se terminan antes…) tiernas, jugosas y aromáticas.

INGREDIENTES:

  • 1 naranja de zumo con la piel y cortada en cuartos
  • 100g de dátiles
  • 100g de panela
  • 3 huevos de calidad
  • 120g de mantequilla/ghee/aceite de coco
  • 160g de leche de coco
  • 35g de semillas de chia
  • 80g de harina de trigo sarraceno
  • 70g de almidón de yuca
  • 60g de harina de algarroba
  • 30g de cacao puro en polvo
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pellizco de sal

PREPARACIÓN:

Para hacer esta masa he utilizado una vez más mi Thermomix, si tu no la tienes usa un robot ponente ya que hay que triturar bien la naranja, sino lo tienes, podrás hacer la receta igual, trocea bien y usa tu batidora normal. Enciende tu horno a 180ºC. Empezamos.

  • Añade al vaso la naranja, los dátiles sin el hueso, los huevos y la panela. tritura 3 minutos a 37ºC Velocidad 5.
  • Añade la mantequilla/ghee/aceite de coco, la leche de coco y las semillas de chia. Tritura 15 segundos a Velocidad 5.
  • Tamiza las harinas, el almidón, el cacao y la levadura y añade al vaso. Añade también la sal y tritura 1 minuto a Velocidad 4-5.
  • La masa ya está lista, así que engrasa un poco tu molde, añade la masa y mete en el horno con el fuego inferior a 180ºC durante unos 30-40 minutos. Dependerá de tu horno, vigila de vez en cuando. Como siempre, para saber si el bizcocho ya está listo pincha con un palo, cuando salga limpio ya estará bien cocido.
  • A comer !!!!!

Si te gusta, también puedes añadir alguna especie, tipo canela o vainilla, yo no lo he hecho porque he considerado que ya habían demasiados sabores. También podrías añadir a la masa manzana troceada, o nueces para que se noten los trocitos al comerlo. Adelante, experimenta con la receta.

PROPIEDADES DE LOS CÍTRICOS:

  • Gran aporte de Vitamina C que nos ayuda a prevenir resfriados y gripes y a curarnos de ellos más rápido.
  • La Vitamina C también refuerza nuestro sistema inmunitario, así que ayuda a combatir las infecciones y a acortar los procesos víricos y disminuir su virulencia.
  • La Vitamina C también nos ayuda a absorber con más eficiencia el hierro de los alimentos no animales.
  • La Vitamina C es imprescindible para la síntesis de colágeno, proteína necesaria para la correcta formación de los huesos, para mejorar nuestra piel y proteger nuestras articulaciones y encías.
  • La fibra de la naranja nos ayuda a ir mejor de vientre.
  • La presencia de limonoides y flavonoides hace que los cítricos sean antioxidantes y diuréticos.
  • Los cítricos tienen un gran aroma gracias a sus aceites esenciales, cosa que también los hacen imprescindibles para aromatizar muchos de nuestros platos.

Espero que te animes, porque de verdad que vale la pena.

Un fuerte abrazo!!!

 

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Un comentario en “Noviembre, los CÍTRICOS y mi “Bizcocho de naranja y cacao”

  1. Pingback: Calendario de temporada de MAYO | Simplemente Lili

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