Panecillos de trigo sarraceno en grano

Hola a tod@s!!!
Desde “Lili’s Bakery” os traigo una nueva receta de pan. Esta vez, además de utilizar el grano entero del trigo sarraceno, he utilizando un molde para magdalenas para dividir las raciones.

Realmente da la sensación de miga compacta y demasiado húmeda. Y sí que no es muy esponjoso, pero el grado de humedad es ideal. ¿Cómo saber que el grado de humedad es el correcto? Cuando cortas el pan con el cuchillo éste no se ensucia. Si la masa está demasiado húmeda o cruda el cuchillo quedará pringado de masa.

Me ha gustado mucho la nueva experiencia con el grano entero, y tiene más de una ventaja; por un lado la miga mantiene la humedad aún estando bien cocida, y por otro lado si compramos el grano entero nos va a salir normalmente más económico.

Para elaborar la receta me he inspirado en un par de recetas (esta y esta), he hecho un mix, la he liliado’ un poco, y esto es lo que me ha salido.

INGREDIENTES:

  • 250 g de semillas de trigo sarraceno
  • 100 g de almidón de yuca
  • 110 g de agua
  • 40 g de harina de chia
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Orégano seco
  • Albahaca seca
  • Jengibre en polvo
  • Cúrcuma en polvo
  • Nuez moscada

PREPARACIÓN:

  • Pesar las semillas de trigo sarraceno y lavarlas con ayuda de un colador. Dejarlas reposar en remojo toda la noche sumergidas en agua.
  • Al día siguiente volver a lavar estas semillas y después triturar con la batidora.
  • Añadir el almidón de yuca y mezclar con una cuchara.
  • Añadir el agua y la harina de China y mezclar.
  • Añadir la sal y el resto de las especies al gusto y volver a mezclar bien con la cuchara.
  • La textura de la masa quedará blanda pero en bloque, un poco elástica, algo frágil, pero no se queda muy pegada en el molde.
  • Dejar reposar la masa 30 min.
  • Meter la masa en los moldes y encender el horno a máxima potencia con la resistencia arriba y abajo. Meter en el horno algún recipiente para poder añadir agua después y poder crear humedad.
  • Dejar reposar otra vez 30 min. mientras se calienta el horno.
  • Meter el molde en el horno.
  • Preparar un vaso con agua caliente, abrir el horno y echar el agua en el molde que habías metido a calentar. Se producirá el vapor.
  • Durante 20 min. mantener el horno a máxima potencia. Pasado el tiempo abrir un poco el horno para que salga la humedad generada y bajar la temperatura a unos 200 grados. Hornear durante 20 min. más, comprobar si esta bien cocido pinchando un palito. Si está bien el palito saldrá limpio. Si no sale limpio dejar unos minutos más.

wp-1474912592538.jpg

Os dejo las imágenes del antes y el después, así como la colocación en el horno. La masa ves que sube un poco, pero no demasiado, de ahí el aspecto un poco apelmazado de este pan. En el horno yo coloqué 2 recipientes, se trata de dos cuencos de barro de los que viene con los helados de los restaurantes….sí….colecciono este tipo de recipientes desde hace años jajajaja, son súper útiles, en serio ¿dónde servís vosotros el aperitivo? yo lo sirvo siempre en estos cuencos, tengo muchos diferentes.

Espero que os animéis a hacer vuestro pan en casa, ya sea éste u otro. Compartir vuestra experiencia!!

Darle a “me gusta” si os ha gustado esta entrada!!

Un fuerte abrazo!!!

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