Cazuela de bacalao con gambones y almejas

Hola a tod@s!

Lo prometido es deuda, os dije por instagram que os pondría esta receta y a eso vamos!

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Es una receta genial para un fin de semana con invitados ya que realmente está delicioso. Os animo a que lo provéis.

INGREDIENTES

  • 1-2 ajos
  • 1 puerro mediano
  • 1/2 cebolla
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 2 lomos de bacalao
  • 8 gambones
  • 2 puñaditos de almejas
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal marina, pimienta negra, ajo en polvo y pimentón picante

PREPARACIÓN

  • Enciende el horno a 220ºC con calor arriba y abajo cuando empieces a hacer la receta. No hace falta que lo precalientes previamente.
  • Pon las almejitas en un cuenco con agua para que suelten la posible arena que tengan.
  • En una cazuela de barro añade un chorro de AOVE. Pica los ajos y añadelos a la cazuela. Mete la cazuela en el horno que acabas de encender.
  • Corta el puerro por la mitad a lo largo y córtalo finito. Pica la cebolla y el pimiento rojo en trozos pequeños. Cuando lo tengas todo añade a la cazuela primero el puerro en toda la base, después la cebolla y el pimiento. Salpimienta.
  • Cocina durante 15 minutos a 220ºC en el horno.
  • Prepara los lomos de bacalao, saca la cazuela del horno y colócalos con la piel para abajo encima de las verduras. Espolvorea con un poco de sal, ajo en polvo y pimentón picante.
  • Baja la temperatura del horno a 180ºC y cocina durante 5 minutos.
  • Prepara los gambones con un poco de sal gorda, saca la cazuela del horno y coloca los gambones en la cazuela.
  • Cocina durante 5 minutos más.
  • Saca la cazuela del horno, dale la vuelta a los gambones para que se hagan por los dos lados.
  • Cocina durante otros 5 minutos.
  • Terminado el tiempo reparte las almejas por la cazuela, mete la cazuela en el horno, lo apagas y lo dejas cerrado almenos durante 10 minutillos más, si lo alargas vigila que no se sequen las almejas o el pescado, si así fuera lo sacas del horno o le abres la puerta para que se pierda el calor. Así se irán cocinando las almejas con el calor residual y todo coje ese gustito bueno.
  • ¡¡Arpobechando que ya lo tienes todo listo puedes ir haciendo el vermut con los invitados tranquilamente!!

Y esto es todo, no considero que sea un plato complicado, así que estoy segura de que lo vas a probar. No te olvides de comentármelo!!

Un fuerte abrazo!!

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