PALEOTORRIJAS…porque no hay que perder las tradiciones!!

Hola a tod@s!!

Ha costado pero al final están ya están aquí las Paleotorrijas!!

Paleotorrija

Me he encabezonado en esta receta y hasta que no ha salido como más o menos esperaba no he podido parar. Y es que una de las cosas que más me gusta de la Semana Santa son las torrijas y este año me siento un poco mal al comerlas ( mal por todo el azúcar que llevan, porque de sabor saben genial) así que me decidí en “paleotizar” la receta y buscar una alternativa. Aunque tengo que confesar que no le puedo hacer un feo ni a mi madre ni a mi suegra y cuando me ofrecen una de sus torrijas…hechas con tanto amor….pues una tengo que comerme…

Bueno, en fin, sigamos a lo nuestro, estábamos paleotizando las torrijas, no?, pues eso, aquí os traigo 2 recetas, una nueva receta de pan  en este caso pan dulce con pasas que es perfecto para comerlo también tostado, y la receta de las paleotorrijas que además están hechas al vapor, así que podríamos decir que son light.

PAN DE PASAS DE TRIGO SARRACENO Y YUCA

Pan de pasas

INGREDIENTES:

  • 250 g de harina de trigo sarraceno
  • 250 g de harina de yuca
  • 500 ml de agua templada
  • 1 pizca de sal marina
  • 2 cucharadas soperas de panela
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • 1 sobre de levadura de panadero deshidratada
  • Pasas de Corinto al gusto
  • 1 chorrito de AVOE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PREPARACIÓN:

  • En un bol mezclamos las harinas, la sal, la panela, la canela y la levadura.
  • Vamos añadiendo el agua templada poco a poco mientras vamos removiendo, hasta obtener una pasta semilíquida.
  • Untar el molde para el pan con aceite de oliva y añadir la masa.
  • Dejar reposar la mezcla durante al menos 2 horas si se deja a temperatura ambiento o bien 1 hora en el horno a 36 ºC.
  • Hornear a 200º arriba y abajo durante aproximadamente 40 minutos. Vamos pinchando con un palito para comprobar que esté bien cocido. Cuando lo saquemos del horno lo dejaremos enfriar en una rejilla sin el molde.

PALEOTORRIJAS

Paleotorrija 2

INGREDIENTES:

  • Rebanadas de pan de pasas de 1 centímetro de grosor
  • 250 ml de leche de coco cremosa
  • 250 ml de agua para diluir la leche de coco cremosa (esto va un poco a gusto)
  • 2 cucharadas de hojas de Stevia secas
  • 1 rama de canela
  • Piel de limón y de naranja
  • Panela
  • 1 huevo

PREPARACIÓN:

  • Infusionar la leche de coco con el agua, la rama de canela, la piel de la naranja y del limón y las hojas de Stevia durante unos 12 min a 100º C. Después ir colando y verter en un recipiente y dejar enfriar.
  • Batir un huevo
  • Haz cuadrados con film transparente para envolver las torrijas. Engrasa el film con aceite de coco, usa un pincel, será más fácil.
  • Empapa las rebanadas del pan en la leche infusionada.
  • Pasa ahora las torrijas por el huevo y envuélvelas una por una en el film.
  • Ahora si usas Termomix: Pon 750 g de agua en el vaso y programa 25 minutos Varoma, velocidad 1 ½. Pasados los 5 primeros minutos, retira el cubilete y coloca sobre la tapadera el Varoma con las torrijas envueltas en el film. Si NO usas Thermomix coloca tu recipiente para cocinar al vapor y sobretodo que las torrijas no estén en contacto directo con el agua. Cocina unos 20-25 minutos con unos 750 ml de agua.

DSC01579_2 DSC01578_2  DSC01581_2Paleotorrijas paso a paso

Una vez tenemos las torrijas listas se pueden servir espolvoreadas con un poco de canela y un poco de panela. Para los que tengan ganas de algo más dulce también se podrían bañar miel disuelta con un poco de agua calentada en un cazo. Para mí esta segunda opción es demasiado golosa y cuando te acostumbras a no comer azúcar es demasiado dulce.

El resultado está claro que no es el de una torrija de las de siempre, pero creo que es una opción mucho más que aceptable para no perder las tradiciones y darse un capricho de la manera más sana posible.

Espero que os haya gustado la receta y que os animéis a probarla. Me encantaría que me comentarais que os a parecido y vuestros resultados. y sobretodo me gustaría haber llegado a tiempo con la receta para que os animéis a prepararlas esta Semana Santa.

Feliz Semana Santa a tod@s y un fuerte abrazo!!

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11 comentarios en “PALEOTORRIJAS…porque no hay que perder las tradiciones!!

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