Calabacín relleno de salsa boloñesa

Hola a tod@s!!

Os presento una de mis comidas favoritas, me encantan los calabacines rellenos!!

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Creo que es una de esas recetas de fondo de armario, lo puedes hacer en plan gourmet para sorprender a tus invitados o bien lo puedes hacer fácil y sin muchas florituras para cada día. Es fácil de comer y a los niños les parece muy divertido. Sea cual sea la manera de prepararlos siempre van a estas buenísimos.

Esta receta la voy a hacer íntegramente en mi Thermomix, pero si no la tenéis también podréis hacerla utilizando más utensilios. Cualquier duda me podéis preguntar!! La receta es la del libro básico de la máquina pero con algún toque mío propio.

INGREDIENTES:

  • 2 calabacines (la salsa os da para rellenar más de dos, pero en mi casa somos dos jajajaja)

Salsa boloñesa: salen unos 700g así que puede que te sobre boloñesa para poder preparar más recetas!!!

  • 30g de apio en trozos
  • 70g de zanahoria en trozos
  • 100g de cebolla en cuartos
  • albahaca (mejor fresca, sino seca)
  • 50g de aceite de oliva virgen extra
  • 200g de carne picada de cerdo ibérico
  • 200g de carne picada de ternera
  • 70g de vino tinto
  • 350g de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pellizco de pimienta negra
  • 1 pellizco de sal marina
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma

PREPARACIÓN:

  • Lava bien los calabacines y los corta por la mitad a lo largo, haz unos pequeños cortes superficiales con un cuchillo en el centro de la carne del calabacín con cuidado de no llegar a tocar la piel ya que si ésta se acaba rompiendo se nos desmontará el calabacín relleno. Coloca las mitades en el utensilio Varoma con la piel abajo y reserva.
  •  Pon en el vaso el apio, la zanahoria, la cebolla y la albaca si es fresca (si es seca la ponemos más adelante). Tritura 5 segundos V7. Con la espátula baja los restos de las verduras, añade el aceite y programa 5 minutos, 100ºC, V1
  • Incorpora al vaso la carne picada procurando que no quede en bloque y programa 10 minutos, Tº varoma, giro a la izquierda, V cuchara. Terminado el tiempo añade el vino por el vocal y programa 2 minutos más en las mismas condiciones.
  • Agrega el tomate triturado, el laurel, la sal, y todas las especias, incluida la albahaca si estás usando albahaca seca.
  • Coloca la el utensilio Varoma cerrado con los calabacines en el vaso.
  • Programa 30 minutos, Tº varoma, giro a la izquierda, V cuchara.
  • Una vez terminado el tiempo retira con cuidado de no quemarte la Varoma, deja enfriar un poquito y con ayuda de una cuchara o un sacabolas ves sacando la carne de los calabacines poco a poco dejando unos 3-4 mm de grosor de piel. Si quieres sala un poquito.  Ya tenemos preparado nuestro calabacín para poder rellenarlo
  • Añade la carne del calabacín al vaso con la boloñesa y programa 5 minutos, Tº varoma, giro a la izquierda y V cuchara.
  • Ahora ya puedes rellenar los calabacines, si te apetece puedes comerlos tal cual, o bien puedes ponerlos en una bandeja de horno echarles un poco de queso por encima y gratinarlos.

No ha sido tal difícil, no?!! Tener en cuenta los que no tengáis Thermomix que lo que hemos hecho es hacer al vapor los calabacines para poder vaciarlos y también estaría la opción de hacerlos en el horno.

Tener en cuenta siempre que contra más calidad tengan los ingredientes que utilizamos mejor nos va a salir la receta, me refiero con esto a que seguro que algunos utilizáis verduras, especies, carnes, etc ecológicas, eso es una elección de cada cocinero y la receta al final tendrá el mismo aspecto, no así los mismos beneficios. Respeto todas las elecciones posibles, pero es importante utilizar productos de temporada y de cercanía ya que sus propiedades estarán aumentadas.

Mi toque especial a la receta en este caso se lo doy añadiendo el jengibre y la cúrcuma, que además de darle un sabor especial aumenta los beneficios que esta comida nos puede aportar, a grandes rasgos os cuento; la cúrcuma es un superalimento contra el cáncer, problemas del corazón y problemas de inflamación entre otros múltiples beneficios, hay que tener en cuenta que para activar sus propiedades tiene que estar acompañada de una grasa y de pimienta negra. Y el jengibre, muy popular en la medicina tradicional china es conocido también como un superalimento, antiinflamatorio natural, aumenta el estado de ánimo, digestivo, anticancerígeno y disminuye las migrañas entre otros muchos beneficios.

Espero que os haya gustado este plato completo, que puede ser un perfecto plato único al contener verdura y carne, o bien un segundo plato si lo acompañamos de primero con una ensalada o un caldo por ejemplo.

Ponerlo en práctica y contarme vuestra experiencia!

Un fuerte abrazo!!!

 

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4 comentarios en “Calabacín relleno de salsa boloñesa

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